NTP - Ajustement de l'heure (Centos) Drucken

• 8

Installation de NTP :

Centos 6 :

yum install ntp
chkconfig ntpd on
ntpdate pool.ntp.org
service ntpd start

Centos 7 :

yum install ntp
systemctl enable ntpd
systemctl start ntpd

Ajustement du fuseau horaire  :

timedatectl set-timezone Europe/Paris

En cas d'investigation plus poussée :

• - Vérifier la configuration du fichier /etc/ntp.conf
    cat /etc/ntp.conf | grep ntp

- Vous devez y trouver les lignes suivantes :
    driftfile <fichier drift>
    server ntp1.xxx.fr
    server ntp2.xxx.fr

- Vérifier si le serveur est référencé au niveau du hosts.
    [root@serveur ~]# cat /etc/hosts | grep ntp
    192.168.126.254 ntp1.xxx.fr
    192.168.127.254 ntp2.xxx.fr
    • Le résultat de cette commande doit faire apparaître obligatoirement les adresses IP du serveur NTP Primaire : x.x.x.x
    • et du serveur NTP secondaire : y.y.y.y. Si ce n'est pas le cas, les renseigner dans le fichier hosts.
      ### NTP:DEBUT
      x.x.x.x ntp1.xxx.fr
      y.y.y.y ntp2.xxx.fr
      ### NTP:FIN
    • Vérification de la présence des binaires

- Vérifier la présence des fichiers binaires
      [root@serveur ~]# whereis ntpd
      ntpd: /usr/sbin/ntpd

-  Vérifier la présence des fichiers binaires
      [root@serveur ~]# which ntpdate
      /usr/sbin/ntpdate

Vérification du process NTPD

- Vérifier la présence du process ntpd
      [root@serveur ~]# ps -ef | grep ntp
      ntp       1899     1  0 10:57 ?        00:00:00 ntpd -u ntp:ntp -p /var/run/ntpd.pid -g
      root      4519  4481  0 10:59 pts/0    00:00:00 grep ntp

- Vérifier l’état du processus qui doit être "en cours d’exécution" et non "arrêté"
    • Vérification de la synchronisation

- Exécuter la commande suivante et vérifier que le champ "stratum" est différent de 16. Si c’est le cas, la synchronisation avec le serveur de temps NTP est opérationnelle.
      [root@serveur ~]# /usr/sbin/ntpq -c rv &
      assID=0 status=0664 leap_none, sync_ntp, 6 events, event_peer/strat_chg,
      version="ntpd [email protected] Thu Jan 10 15:17:40 UTC 2013 (1)",
      processor="x86_64", system="Linux/2.6.32-358.11.1.el6.x86_64", leap=00,
      '''stratum=6''', precision=-23, rootdelay=12.750, rootdispersion=71.108,
      peer=41928, refid=192.168.126.254,
      reftime=d7429c78.083c17c2  Wed, Jun 11 2014 11:14:32.032, poll=6,
      clock=d7429e53.73078faf  Wed, Jun 11 2014 11:22:27.449, state=4,
      offset=-9.722, frequency=43.935, jitter=9.898, noise=11.991,
      stability=3.121, tai=0

- Vous pouvez également vérifier la synchronisation avec la commande "ntpstat" qui permet d'avoir un résumé de l’état de la synchronisation
      [root@serveur ~]# ntpstat
      synchronised to NTP server (192.168.126.254) at stratum 6
      time correct to within 59 ms
      polling server every 64 s
    • Vérification de la relance du service après reboot

- Vérifier que le runlevel 3 est bien à "on"
      [root@serveur ~]# chkconfig --list ntpd
      ntpd            0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    • Si le service s’arrête seul cela peut être du à la date du serveur, il faut donc vérifier , si nécessaire la reconfigurer :

smitty date
    • Puis faire une synchro manuelle avec le serveur ntp et relancer le service

ntpdate IPserveurNTP
      [root@serveur ~]# /etc/init.d/ntpd status
      ntpd (pid  1899) is running...