SSH - Commande Apt-get : Installation et désinstallation de paquets Nyomtatás

• 1

Commande SSH Apt-get : installation et désinstallation facile de paquest

Apt-get est un outil logiciel à utiliser en ligne de commande. Il permet d'effectuer l'installation et la désinstallation facile de paquets en provenance d'un dépôt apt.

Utilisation de la commande ssh apt-get

Installation

• apt-get install <paquet(s)>

L'option install passée à apt-get permet d'installer les paquets indiqués. Avec cette commande, vous pouvez aussi mettre à jour un paquet spécifique.

Forcer Installation

• apt-get -f install

Quand une installation échoue pour diverses raisons, vous pouvez forcer celle-ci ainsi, en installant les dépendances !

Trouver un paquet

• apt-cache search <mot_clé1 mot_clé2 ...>

L'option search passée à apt-cache permet de chercher les paquets contenant certain mots. Les réponses dépendent de vos depôts.

Obtention des codes sources

• apt-get source <paquet(s)>

L'option source passée à apt-get permet de télécharger les paquets de codes sources indiqués.

Suppression

• apt-get remove <paquets(s)>

L'option remove permet de désinstaller les paquets indiquésCeci laisse toutefois en place les fichiers de configuration de ces paquets.

Suppression + purge

• apt-get remove --purge <paquets(s)>

L'option –purge, passée à la commande remove, supprime les paquets indiqués et leurs fichiers de configuration.

Suppression de paquets d'installation

APT conserve une copie de chaque paquet installé et désinstallé sur votre disque dur. Utiliser les options ci-dessous permet de récupérer de l'espace disque par le nettoyage correspondant à l'option.

• sapt-get clean

L'option clean, option radicale, supprime les copies de paquets installés. (Notez que cela n'a aucun impact sur les paquets installés.)

• apt-get autoclean

L'option autoclean permet de supprimer les copies des paquets désinstallésCeci vous permet de récupérer beaucoup d'espace disque.

Mise à jour dépôts

• apt-get update

L'option update met à jour la liste des fichiers disponibles dans les dépôts APT présents dans le fichier de configuration /etc/apt/sources.list. L'exécuter régulièrement est une bonne pratique, afin de maintenir à jour votre liste de paquets disponibles.

Mise à jour paquets

• apt-get upgrade

L'option upgrade met à jour tous les paquets installés vers les dernières versions.

• apt-get dist-upgrade

L'option dist-upgrade met à jour tous les paquets installés vers les dernières versions en installant de nouveaux paquets si nécessaire, par opposition à l'upgrade simple qui n'ajoute pas de nouveaux paquets.

Erreur : GPG error

Si vous obtenez une erreur comme ceci:

GPG error: http://ftp.fr.debian.org etch Release: Les signatures suivantes n'ont pas pu être vérifiées car la clé publique n'est pas disponible : NO_PUBKEY 9AA38DCD55BE302B

1. Copiez les 8 derniers lettre de la clé:

55BE302B

2. Lancez la commande :

• gpg --keyserver pgpkeys.mit.edu --recv-key 55BE302B [entre]

3. Lancez la commande :

• gpg -a --export 55BE302B | apt-key add - [entre]

4. Mettre à jour la base de données des logiciels :

• apt-get update [entre]