Dédié - Réinitialiser le mot de passe root sous CentOS / Red Hat 7 列印

• 2

Pourquoi

Récupérer le compte root quand nous n'avons plus son mot de passe ni un compte pouvant passer root

Résolution

Au boot de la machine, lors de l'apparition du menu de démarrage, appuyez sur la touche e pour éditer la ligne en cours.

Positionnez votre curseur au niveau de ro dans la ligne débutant par linux16

Remplacez ro par rw init=/sysroot/bin/bash. Puis, faites Ctrl-x ! (Attention, nous sommes en clavier anglais ici : a=q ; !=/ ; z=w)

Pour réinitialiser le mot de passe du compte root, tapez à partir de la ligne de commandes :

• chroot /sysroot
  • passwd root
  • touch /.autorelabel
  • exit
  • halt

Quand vous voyez ensuite le message "System halted", vous pouvez relancer la machine côté ILO.