Activer / Désactiver la connexion root en SSH

Activer / Désactiver la connexion root en SSH:

1. en tant que root, editez le fichier 'sshd_config' présent ici : /etc/ssh/sshd_config:
    vi /etc/ssh/sshd_config
  2. Ajoutez une ligne dans la section 'Authentication' du fichier indiquant PermitRootLogin yes. Cette ligne peut déjà exister et être commenté via un "#". Dans ce cas, retirez le "#".
    # Authentication:
    #LoginGraceTime 2m
    PermitRootLogin yes
    #StrictModes yes
    #MaxAuthTries 6
    #MaxSessions 10
  3. Sauvegardez le fichier mis à jour /etc/ssh/sshd_config.
  4. Redémarrez le service sshd :
    service sshd restart
Vous pouvez maintenant vous connectez directement en tant que root via SSH. Pour désactiver l'option, il vous faut simplement passer de 'yes' à 'no'.