CI/CD - Synchroniser son Cpanel avec Git Skriv ut

• 3

Pour synchroser votre Cpanel et donc votre hébergement avec tout référentiel GIT, nous utiliserons "Git Version Control" option intégrée par défaut sur cPanel

Cela vous permettra par exemple de faire du CI/CD depuis Gitlab ou GitHub

Qu'est ce que Git Version Control ?

Git est un logiciel permettant le controle des versions. Chaque fois qu'un contenu va être modifié, Git va l'enregistrer et stocker l'historique de chaque modification effectuée. Git Version Control convient parfaitement pour les développeurs Web ou pour effectuer des sauvegardes régulières de votre site.

Comment fonctionne Git Version Control ?

Git Version Control stocke vos données dans une base de données appelées référentiels. Vous pouvez créer un référentiel sur votre hébergement cPanel ou cloner (copier) un référentiel existant.

Comment créer un référentiel avec Git Version Control ?

1. Connectez-vous à votre compte cPanel, allez dans la rubrique "Fichiers" et cliquez sur "Git Version Control".
  2. Cliquez sur l'onglet "Create" afin d'ajouter un nouveau référentiel

Comment utiliser Git Version Control sur cPanel ?

3. Remplissez les informations demandées comme suit:

• Clone a Repositery: Activez cette option si vous souhaitez cloner un référentiel distant. Dans le cas ouù vous désirez créer un nouveau référentiel, il faudra désactiver cette option
  • Clone URL (disponible que si vous avez activer l'option précédente): Introduisez l'URL du référentiel distant à cloner. Tous les URLs doivent commencer par http:// , https://, ssh:// ou git:// ou commencer par un nom d'utilisateur et un nom de domaine.
  • Repository Path: Introduisez le chemin que vous désirez pour le répertoire de votre référentiel. Si vous entrez un nom de répertoire inexistant, ce dernier sera créé par le système.
  • Repository Name: Le nom de votre référentiel. Ce nom vous permettra de retrouver le référentiel rapidement sur votre interface cPanel.

L' URL de clonage du référentiel doit être obtenue à partir du référentiel source, par exemple, elle devrait ressembler à ceci sur GitHub:

Ou a ceci sous GitLab :

Comment cloner un référentiel par SSH ?

Malgré l'accès GLI, vous êtes plutôt CLI ? Voici la méthode :

1. Connectez-vous à votre hébergement cPanel par le biais du Terminal SSH ou du logiciel Putty
    1. Si l'accès Shell est autorisé
  2. Afin d'accéder au répertoire qui contiendra votre référentiel, exécutez la commande suivante:

cd ~/projet/exemple

Si le répertoire n'existe pas, il vous est possible de le créer en exécutant la commande "mkdir", comme suit:

mkdir -p /projet/exemple

3. Vous avez créé le répertoire qui permettra la mise en place de votre référentiel. Il est nécessaire d'initialiser votre répertoire en tant que référentiel en exécutant la commande suivante:

git init

4. Afin de pouvoir cloner un référentiel disponible sur votre compte cPanel, exécutez la commande suivante:

git clone ssh://user:server/home/user/project/exemple.git

Pour information :

• Utilisateur: Il s'agit du nom d'utilisateur rattaché à votre espace cPanel
  • Serveur: Il s'agit du serveur hébergeant votre espace cPanel

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'utiliser "Git Version Control" afin de cloner,créer et synchroniser tout nouveau référentiel sur votre hébergement cPanel. Vous entrez dans l'ère Agile et dans la démarche Devops grâce au CI/CD !

L'intégration continue et la livraison continue étant de plus en plus prisées en entreprise, surtout dans le cadre de la démarche DevOps. Ce n'est pas pour rien, puisque que ces méthodes de développement et de déploiement de code présentent de nombreux avantages : fluidité du travail entre les dev et les ops, rapidité d'intégration, flexibilité, rapidité d'itération...