Qu'est-ce que le CI/CD ? Друк

• 0

Connaissez vous le CI/CD ? ????

Le « CI » de CI/CD désigne toujours l'« intégration continue » et le « CD » de CI/CD désigne la « distribution continue » et/ou le « déploiement continu » ????

Il s'agit donc de méthodes qui reposent sur une collaboration agile entre les équipes de développement et d'exploitation. ????

En résumé, Il s'agit de livrer régulièrement (par sprints) des fonctionnalités livrables afin d'apporter de la valeur au produit tout en contrôlant les écarts entre le réalisé et l'attendu.

Plusieurs avantages à cela, notamment :

1. Ecart minime et rapidement corrigé via un Testing permanent ( a chaque livraison) ✅
  2. Adaptabilité du développement et corrections des écarts selon les retours utilisateurs concernant la livraison ????

L'intégration continue et la livraison continue étant de plus en plus prisées en entreprise, surtout dans le cadre de la démarche #DevOps.

Ce n'est pas pour rien, puisque que ces méthodes de développement et de déploiement de code présentent de nombreux avantages : fluidité du travail entre les dev et les ops, rapidité d'intégration, flexibilité, rapidité d'itération...

Pour combiner cette méthode de travail, l'outil Git est parfaitement adapté puisqu'il permet la création de "branches" à l'infini. L'équipe peut ainsi créer autant de branches que de fonctions nécessaires.
Une fois validé, la branche peut simplement être intégrée (commit) à la branche principale (Master) et ainsi entrer en production. ????

Allons plus loin, et synchronisons #Git (Hub,Lab, ..) à votre hébergement #CPanel pour ne plus avoir d'écart entre le code d'une branche liée à une plateforme (test, préprod, prod) et le contenu de votre hébergement. ⚙
Via une synchronisation permanente et automatique, accédez en temps réel aux différentes versions pour effectuer un testing pertinent. ????????