Cookie-free - Qu'est qu'un domaine Cookieless ? پرینت

• 0

Plusieurs raisons de s'intéresser aux Cookies-free ! Vous pouvez vouloir corriger des avertissements du type « serve the following static resources from a domain that doesn’t set cookies », « Serve Static Content From a Cookieless Domain », « Use cookie-free domains » ou encore simplement vouloir optimiser l'affichage de site web ?

Type d'erreurs remontées dans les différents outils (GTmetrix, Pingdom, LightHouse, ..) :

Tout d'abord, qu'est que veut dire cookie-free ou encore cookieless ?

En temps normal et avec chaque requête, votre navigateur envoie les cookies liés au domaine recevant la requête. Sauf qu'en général, avec du contenu statique (images, JavaScript, CSS, ...) il n’y a aucune raison pour qu’un cookie HTTP l’accompagne. Cela créer des temps de chargement supplémentaires. Une fois que le serveur définit un cookie pour un domaine particulier, toutes les requêtes HTTP ultérieures pour ce domaine doivent inclure le cookie.

Toutefois, en raison de nouveaux protocoles tels que HTTP/2, cet avertissement peut généralement être ignoré en toute sécurité. Effectivement, le coût d’une nouvelle connexion est généralement plus élevé que celui de la diffusion en continu sur la même connexion. HTTP/2 gère excellemment le parallélisme et les cookies sont généralement très petits.

De même, en cas d'utilisation d'un CDN, il est tout à fait possible que vos actions n'aient pas d'impact. Cloudflare par exemple continuera d'accompagner vos requêtes d'un cookie. D'autres CDNs pourront, eux, s'occuper de cette optimisation à votre place.

Si vous êtes encore sous HTTP/1(.1) (Pour tester votre site c'est ici) ou si dans votre cas d'usage rend ce changement viable, vous pouvez suivre ce tutoriel !

Parmi les moyens d’y remédier et comme indiqué plus haut. L’utilisation d’un fournisseur CDN, (ex. KeyCDN) qui propose la fonctionnalité permettant de supprimer les cookies, est possible. En d'autre cas, la configuration d’un domaine et/ou d’un sous-domaine séparé pour servir les cookies semble la meilleure hypothèse.

Pour cela c'est assez simple. vous devrez créer une entrée DNS pour votre (sous-)domaine et désactiver l'envoi de cookies à l'aide d'un .htaccess via ces deux lignes :

Header unset Cookie
Header unset Set-Cookie

Un passage dans votre code afin de modifier l'URL pointant vers vos images et le tour sera joué !

A savoir que si vous utilisez un CMS, une configuration particulière est possible comme dans Wordpress par exemple. Où il vous faudra modifier le wp-config.php en indiquant le domaine gérant le contenu

define("WP_CONTENT_URL", "http://static.domaine.fr");
define("COOKIE_DOMAIN", "domaine.com");