Stratégie d'entreprise - Définir votre PRA / PCA Печать

• 0

L'objectif de cet article est de vous faire comprendre les différences et avantages de chacun entre un Plan de Reprise d’Activité (PRA)et un Plan de Continuité d’Activité (PCA)

Tout d'abord, quelque soit la taille de votre entreprise. Assurer le bon fonctionnement de votre système d’information (SI) est un sujet important pouvant avoir un impact fort sur votre productivité, votre réputation et bien d'autres aspects encore.

QU’EST QU’UN PRA ?

Un Plan de Reprise d’Activité est une procédure qui permet d’assurer la reprise des activités, en mode dégradé ou nominal, de votre entreprise en cas de sinistre (cyberattaque, panne matérielle, inondation, coupure électrique, incendie, destruction de données, explosion nucléaire, ...)

L’objectif majeur est donc d'anticiper et d’atténuer les impacts d’une telle crise sur la pérennité de vos activités. C’est un document qui répertorie les démarches à entreprendre pour reconstruire son système informatique en cas d'incident et la remise en route des applications nécessaires aux activités d’une entreprise. Un ordre bien précis de redémarrage est généralement à suivre pour éviter toute corruption de données ou toute coupure de réseau.

Egalement, pensez à regarder notre article sur le RPO/RTO, indicateurs clés de votre PRA

QU’EST QU’UN PCA ?

Un Plan de Continuité d’Activité est également une procédure qui permet, elle, d’assurer la continuité des activités d’une entreprise, sans perte de données. Elle doit permettre d'offrir un accès au SI sans rupture d’exploitation. Si la sécurité est souvent abordée avec une approche orientée logiciel (anti-spam, anti-virus…), elle doit être encadrée par des dispositifs plus structurants que sont le PRA et le PCA.

Conclusion

La mise en place d'un PRA ou PCA permet aux entreprises de se protéger en cas de sinistre et de minimiser leurs pertes de revenus. Il s’agit d’un processus complexe qui demande du temps et de l’organisation. Le choix de l'un ou de l'autre dépendra de votre entreprise. Opter pour un PCA est une excellente solution, mais très coûteuse. Les entreprises n’ayant pas les moyens financiers de mettre en place un PCA peuvent opter pour le PRA. De même si votre entreprise n'a pas un besoin vital de continuité de service et qu'une coupure de plusieurs heures puisse être envisageable à tout instant.

N'oubliez pas ! Créer ces documents c'est bien, les maintenir c'est mieux. Quoi de pire qu'un document incomplet, incohérent ou pire encore, au moment où vous en aurez le plus besoin. N'hésitez donc pas à tester la résilience de votre SI via un test PRA/PCA annuel. Cela vous permettra de vous assurer de l'exactitude des tâches décrites et vous apportera un retour afin d'enrichir celui-ci et de capitaliser sur les points de blocage rencontrés par les différents acteurs.