Activer / Désactiver la connexion root en SSH Yazdır

• 0

Activer / Désactiver la connexion root en SSH:

Attention, si l'accès root est désactivé, un autre utilisateur doit exister et avoir le droit de se loguer en root. Sans quoi votre VM ne sera plus accessible de personne.

1. en tant que root, editez le fichier 'sshd_config' présent ici : /etc/ssh/sshd_config:
    vi /etc/ssh/sshd_config
  2. Ajoutez une ligne dans la section 'Authentication' du fichier indiquant PermitRootLogin yes. Cette ligne peut déjà exister et être commenté via un "#". Dans ce cas, retirez le "#".
    # Authentication:
    #LoginGraceTime 2m
    PermitRootLogin yes
    #StrictModes yes
    #MaxAuthTries 6
    #MaxSessions 10
  3. Sauvegardez le fichier mis à jour /etc/ssh/sshd_config.
  4. Redémarrez le service sshd :
    service sshd restart
Vous pouvez maintenant vous connectez directement en tant que root via SSH. Pour désactiver l'option, il vous faut simplement passer de 'yes' à 'no'.

Au passage, profitez en pour modifier le port SSH :

1. Toujours dans le sshd_config trouvez cette ligne (entrez /Port pour rechercher)

Port 22

Changez pour le port choisi et retirez la notion de commentaire (# via la touche i pour entrer puis TAB et enfin :wq! pour sortir)

Port 9999

Redémarrez le service SSH.

service sshd reload