Activer FUSE sur votre VPS OpenVZ Imprimer

• 0

Cet article explique comment activer FUSE sur un conteneur OpenVZ. FUSE (Filesystem in Userspace) permet aux utilisateurs non privilégiés de créer leurs propres systèmes de fichiers sans modifier le code du noyau. Il est disponible pour Unix et Linux mais n'est pas activé par défaut dans OpenVZ.

En tant que client chez nous, il vous suffira d'ouvrir un ticket de demander son activation.

Si vous êtes administrateur d'un environnement OpenVZ, voici la procédure :

Activer le module FUSE sur le nœud matériel:

Tout d'abord, vous devez activer FUSE sur le nœud matériel. Cela peut être fait à l'aide de la commande suivante:

modprobe fuse

A noter que cette action ne nécessite aucun redémarrage.

Vérifiez que le module est correctement chargé:

lsmod | grep fuse

Exemple de sortie:

[[email protected] ~]# lsmod | grep fuse
fuse 99604 12
Activez FUSE sur le conteneur:

Une fois que vous avez activé FUSE sur le nœud matériel, vous devez l'activer sur le VPS. Vous pouvez le faire par l'une des méthodes suivantes:

Méthode 1

vzctl set CTID --devices c:10:229:rw --save
vzctl exec CTID mknod /dev/fuse c 10 229

Méthode 2

vzctl set CTID --devnodes fuse:rw --save

Veuillez remplacer CTID par votre ID (retrouvable via vzlist -a) de serveur virtuel. Cela créera un périphérique de caractère nommé /dev/fuse et lui accordera des autorisations de conteneur. Notez qu'un redémarrage du container sera nécessaire.

Vous pourrez également le vérifier dans le fichier .conf du container

[[email protected] ~]# cat /etc/vz/conf/CTID.conf | grep DEVNODES
DEVNODES="fuse:rw "

C'est tout!