Erreur lors de la tentative de mise à niveau des tables mysql à l'aide de mysql_upgrade :

[email protected]:/root# mysql_upgrade
Looking for 'mysql' as: mysql
Looking for 'mysqlcheck' as: mysqlcheck
Running 'mysqlcheck' with connection arguments: '--port=3306' '--socket=/var/run/mysqld/mysqld.sock'
mysqlcheck: Got error: 1045: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) when trying to connect
FATAL ERROR: Upgrade failed
La solution consiste à exécuter mysql avec l'option --skip-grant-tables, puis à effectuer la mise à niveau:

/etc/init.d/mysql stop
/usr/bin/mysqld_safe --skip-grant-tables&

mysql_upgrade

/etc/init.d/mysql stop
/etc/init.d/mysql start