Analyse d'audience - Installation de Matomo comme alternative à Google Analytics Imprimer

• 0

Comme vous l'avez peut-être vu très récemment, la CNIL ainsi que d'autres commission européenne considère aujourd'hui Google Analytics comme incompatible avec le RGPD. l'Autorité française estime en effet que le transfert des données collectées par Google Analytics vers les Etats-Unis est illégal, au regard de l'arrêt "Schrems II" et du RGPD (le règlement général sur la protection des données, qui encadre leur recueil et leur utilisation depuis 2018).

Il existe donc un risque pour les personnes possédant un site français ayant recours à cet outil et dont les données sont exportées. la CNIL peut effectivement vous mettre en demeure comme elle vient de le faire très récemment contre OVH ou encore Decathlon.

Il vous faut donc, comme nous, réfléchir à une alternative qui devra être déployée en cas de non mise en conformité de l'outil GA. De notre côté, et après un petit benchmark, nous avons opté pour de l'Open Source : Matomo

Cet outil à l'avantage d'être très complet, conforme à la RGPD et bien évidemment gratuit si vous l'utilisez en mode On-Premise donc hébergé chez vous. Il permet également d'importer l'historique provenant de GA et donc de ne pas repartir de zéro. Voici un petit récap des point forts :

Pour se faire nous avons, pour notre part, déployé une machine virtuelle comme nous en proposons via nos offres VPS. Celle-ci étant porté par un Debian 11 que nous avons configuré comme indiqué dans le tutoriel d'installation officiel

Nous avons simplement remplacé mysql et son package 'mysql-server' par mariadb et le package 'mariadb-server'

Nous aurions également pu également héberger cet outil sur notre offre mutualisé clé-en-main, puisque nous proposons en installation automatique depuis softaculous l'installation de Matomo (et de bien d'autres tels que Open Web Analytics, LogaHolic, LimeSurvey, ..)

Une fois le serveur configuré et l'applicatif installé, il vous faudra remplacer le code d'intégration GA par celui de Matomo.

Ce code sera du type :

<!-- Matomo -->
<script>
  var _paq = window._paq = window._paq || [];
  /* tracker methods like "setCustomDimension" should be called before "trackPageView" */
  _paq.push(['trackPageView']);
  _paq.push(['enableLinkTracking']);
  (function() {
    var u="//matomo.siteweb.com/";
    _paq.push(['setTrackerUrl', u+'matomo.php']);
    _paq.push(['setSiteId', '1']);
    var d=document, g=d.createElement('script'), s=d.getElementsByTagName('script')[0];
    g.async=true; g.src=u+'matomo.js'; s.parentNode.insertBefore(g,s);
  })();
</script>
<!-- End Matomo Code -->

Pour notre part, la totalité de nos code tiers sont gérés par Google Tag Manager (voir notre article dédié à GTM), il est donc très facile de créer une nouvelle balise et de mettre en pause celle de GA.

Voici également la documentation officielle de Matomo concernant l'intégration via GTM : https://matomo.org/faq/new-to-piwik/how-do-i-use-matomo-analytics-within-gtm-google-tag-manager